米粉のスコーン【イースト使用】 レシピ・作り方

米粉のスコーン【イースト使用】
  • 約15分
  • 300円前後
きなP
きなP
ほろほろサクサクの食感が新しい☆イーストの力で脹らませるので、ベーキングパウダーを使っていません。
グルテンフリー、無添加で毎日食べても安心なおやつです。

材料(4人分)

  • 米粉 200g
  • バター(無塩) 70g
  • ●卵+豆乳 110㏄ ~
  • ●イースト 3g
  • ●きび砂糖 40g
  • ●塩 2g
  • チョコチップ 70g
  • 卵(仕上げよう) 0.2個

作り方

  1. 1 ボウルに米粉とバターを入れて、スケッパーなどでバターを細かく切る。
    ある程度バターが小さくなったら、手と手を擦り合わせてバターと米粉を混ぜ合わせる。(フードプロセッサーでも可)
  2. 2 バターと米粉がしっかりパラパラの状態になったら、真ん中に窪みをつくり、●の材料を入れる。
  3. 3 液体と粉を切るように混ぜる。塊ができてきたら一まとめにする。(バラバラでまとまらない場合は豆乳を少し足す)最後にチョコチップを入れて混ぜます。
  4. 4 ラップの上に出し、手で押さえて二センチの厚さにする。
    半分に折り、再び二センチの厚さにする。
    四角に形を整えてラップで包み、2日間冷蔵庫で低温発酵させます。
  5. 5 2日後にラップから出し、包丁でカットします。
    ※この時バラバラに崩れてしまうことがあります。
    手で丸くまとめて焼けば大丈夫です。
    表面に溶いた卵(仕上げよう)を塗ります。
  6. 6 200℃のオーブンで20分焼きます。焦げやすい時は途中でアルミホイルをかぶせましょう。

きっかけ

毎日焼き菓子を焼いているとベーキングパウダーの使用量が多すぎることに気がつきました。なるべく無添加のものを作ろうと思い、行き着いたところがイーストでした。毎日食べても安心なので、たくさん作って生地を冷凍しています。試してみて下さい。

おいしくなるコツ

バターと米粉を合わせる時に冷たいバターを素早く細かくすることが大切です。 発酵はしていないように見えますが、焼くとふっくらしてくれます!

  • レシピID:1250014759
  • 公開日:2021/02/11
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カテゴリ
バレンタインの焼き菓子豆乳クッキーチョコチップクッキーホシノ天然酵母スコーン
関連キーワード
ベーキングパウダー不使用 イーストスコーン スコーン グルテンフリー
料理名
チョコチップスコーン
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