米粉のスコーン【イースト使用】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ボウルに米粉とバターを入れて、スケッパーなどでバターを細かく切る。
ある程度バターが小さくなったら、手と手を擦り合わせてバターと米粉を混ぜ合わせる。(フードプロセッサーでも可) - 2 バターと米粉がしっかりパラパラの状態になったら、真ん中に窪みをつくり、●の材料を入れる。
- 3 液体と粉を切るように混ぜる。塊ができてきたら一まとめにする。(バラバラでまとまらない場合は豆乳を少し足す)最後にチョコチップを入れて混ぜます。
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4
ラップの上に出し、手で押さえて二センチの厚さにする。
半分に折り、再び二センチの厚さにする。
四角に形を整えてラップで包み、2日間冷蔵庫で低温発酵させます。 -
5
2日後にラップから出し、包丁でカットします。
※この時バラバラに崩れてしまうことがあります。
手で丸くまとめて焼けば大丈夫です。
表面に溶いた卵(仕上げよう)を塗ります。 - 6 200℃のオーブンで20分焼きます。焦げやすい時は途中でアルミホイルをかぶせましょう。
きっかけ
毎日焼き菓子を焼いているとベーキングパウダーの使用量が多すぎることに気がつきました。なるべく無添加のものを作ろうと思い、行き着いたところがイーストでした。毎日食べても安心なので、たくさん作って生地を冷凍しています。試してみて下さい。
おいしくなるコツ
バターと米粉を合わせる時に冷たいバターを素早く細かくすることが大切です。 発酵はしていないように見えますが、焼くとふっくらしてくれます!
- レシピID:1250014759
- 公開日:2021/02/11
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- ベーキングパウダー不使用 イーストスコーン スコーン グルテンフリー
- 料理名
- チョコチップスコーン
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