恵方巻きの具にも◎優しいお味のかんぴょうの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momohanachan
恵方巻きなどの具にもぴったり♪濃すぎず優しい味にしています♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かんぴょう
20g
顆粒和風だし
小さじ2
100ml
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ1
ラカント(砂糖など)
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    かんぴょうを水(分量外)で洗い、10分ほどつけておく。
  2. 2
    水を切って塩を揉み込みよくすすぐ。
  3. 3
    鍋で水を沸かし、2を茹でていく。
    10分ほど茹でたら水を切る。
  4. 4
    鍋に水、顆粒和風だし、醤油、ラカント、みりん、酒を入れ煮立たせる。
    その後3をいれ弱火で水気がなくなるまで30分ほど蓋をして煮る。(30分より早くても大丈夫です)
  5. 5
    冷めるまで鍋の中で放置し味を染み込ませ完成♪

きっかけ

かんぴょうが余っていたので作ってみました♪

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
かんぴょうその他の煮物恵方巻き節分

このレシピを作ったユーザ

momohanachan お料理好きなただの主婦 子供の料理、多めです

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/01 05:04
美味しかったです♪
あけぼのマジック
作っていただきありがとうございます!優しい味で美味しいですよね☺️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする