恵方巻きの具にも◎優しいお味のかんぴょうの煮物 レシピ・作り方

恵方巻きの具にも◎優しいお味のかんぴょうの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
momohanachan
momohanachan
恵方巻きなどの具にもぴったり♪濃すぎず優しい味にしています♪

材料(4人分)

  • かんぴょう 20g
  • 顆粒和風だし 小さじ2
  • 100ml
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • ラカント(砂糖など) 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 かんぴょうを水(分量外)で洗い、10分ほどつけておく。
  2. 2 水を切って塩を揉み込みよくすすぐ。
  3. 3 鍋で水を沸かし、2を茹でていく。
    10分ほど茹でたら水を切る。
  4. 4 鍋に水、顆粒和風だし、醤油、ラカント、みりん、酒を入れ煮立たせる。
    その後3をいれ弱火で水気がなくなるまで30分ほど蓋をして煮る。(30分より早くても大丈夫です)
  5. 5 冷めるまで鍋の中で放置し味を染み込ませ完成♪

きっかけ

かんぴょうが余っていたので作ってみました♪

  • レシピID:1250014540
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かんぴょうその他の煮物恵方巻き節分
momohanachan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る