玉ねぎとろーり、オニオングラタンスープ レシピ・作り方

玉ねぎとろーり、オニオングラタンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
茶筒5416
茶筒5416
玉ねぎの甘さが染みわたり濃厚で美味しいです^^フタをして蒸らして炒めるのでその間に他の作業が出来ます。スライスチーズはとろけないものをつかいました。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • かやのや野菜だしパック 2袋
  • フランスパン薄切り 3枚
  • スライスチーズ 3枚
  • 乾燥パセリ 少量
  • 600㏄

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦半分に切り、皮をむいて、根と上部を切り落とす。繊維に沿って薄切りにする。
    食べやすいように長さを半分に切る。
  2. 2 フライパンを熱してオリーブオイルを入れ弱火にする。玉ねぎを入れて油を全体にいきわたるように混ぜる。
  3. 3 フライパンにフタをする。しんなりしてくるので焦げないように時々フタをあけて混ぜる。
  4. 4 玉ねぎが色付いてきたら、水600cc、野菜だしパック2袋を袋を破って中身を入れて混ぜる。
  5. 5 アクが出てきたら取る。玉ねぎがトロトロになるまで煮る。
  6. 6 フランスパンを薄切りにしてトースターで薄く焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 熱々のスープを器に注ぎ、スライスチーズを乗せ、フランスパンの薄切りを乗せて、パセリを振って完成です。

きっかけ

ハンバーグのお供になるスープをつくりたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めて焦がさないこと。 だしパックを2袋入れて濃厚な味になります。 お好みで黒こしょうをふってもおいしいです。

  • レシピID:1250014253
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
オニオングラタンスープ
茶筒5416
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る