玉ねぎとろーり、オニオングラタンスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは縦半分に切り、皮をむいて、根と上部を切り落とす。繊維に沿って薄切りにする。
食べやすいように長さを半分に切る。 - 2 フライパンを熱してオリーブオイルを入れ弱火にする。玉ねぎを入れて油を全体にいきわたるように混ぜる。
- 3 フライパンにフタをする。しんなりしてくるので焦げないように時々フタをあけて混ぜる。
- 4 玉ねぎが色付いてきたら、水600cc、野菜だしパック2袋を袋を破って中身を入れて混ぜる。
- 5 アクが出てきたら取る。玉ねぎがトロトロになるまで煮る。
- 6 フランスパンを薄切りにしてトースターで薄く焼き色がつくまで焼く。
- 7 熱々のスープを器に注ぎ、スライスチーズを乗せ、フランスパンの薄切りを乗せて、パセリを振って完成です。
きっかけ
ハンバーグのお供になるスープをつくりたくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒めて焦がさないこと。 だしパックを2袋入れて濃厚な味になります。 お好みで黒こしょうをふってもおいしいです。
- レシピID:1250014253
- 公開日:2020/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- オニオングラタンスープ
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