白だしで作るきれいな煮卵の卵かけご飯 レシピ・作り方

白だしで作るきれいな煮卵の卵かけご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
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醤油やみりんで作ると、色が白身に移っちゃう煮卵。しろだしで作ると、綺麗で美味しくなりますよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵は白だしの味を漬けこませるため、前の日から準備します。まる一日漬け込むと理想的です。
  2. 2 沸騰したお湯で6分茹でた卵を。氷水に3分浸します。浸すことで卵の殻をきれいに剥きやすくします。
  3. 3 水の中で剥くときれいに剝けますよ。
  4. 4 白だしと水を合わせただしに卵を漬けます。
  5. 5 お茶碗にごはんを盛ります。ウチはいつも玄米ご飯なんです。
  6. 6 鰹節をふりかけます。
  7. 7 おくらを切ってのせます。
  8. 8 前の晩から漬けておいた卵をのせて、割ります。

    最後に醤油を垂らします。

きっかけ

醤油色に染まらない煮卵が作りたかったてす。

おいしくなるコツ

最後の醤油はお好みで、めんつゆでも良いです。

  • レシピID:1250014050
  • 公開日:2020/11/18
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煮卵
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