白だしで作るきれいな煮卵の卵かけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵は白だしの味を漬けこませるため、前の日から準備します。まる一日漬け込むと理想的です。
- 2 沸騰したお湯で6分茹でた卵を。氷水に3分浸します。浸すことで卵の殻をきれいに剥きやすくします。
- 3 水の中で剥くときれいに剝けますよ。
- 4 白だしと水を合わせただしに卵を漬けます。
- 5 お茶碗にごはんを盛ります。ウチはいつも玄米ご飯なんです。
- 6 鰹節をふりかけます。
- 7 おくらを切ってのせます。
-
8
前の晩から漬けておいた卵をのせて、割ります。
最後に醤油を垂らします。
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