ふわふわ~♡とろろ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
栄養のある皮も捨てることなく!つなぎは卵だけのフワフワなとろろ焼きが美味しい!(σ≧▽≦)σ
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

長芋(または山芋)
180~200グラム
1個
ネギ(長ネギ、青ネギ等)
20グラム
和風だしの素
小さじ1
1つまみ
かつお節
小袋1/2~1パック
刻み海苔
2つまみ
醤油やお好みソース等
お好みで適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    長芋を洗ったらキッチンペーパーで水気を拭き取り、コンロの火で炙ってヒゲ根を燃やす。すぐにチリチリっとするので軽く叩き落とす。
    フォークを刺すとやり易いです。
  2. 2
    ヒゲ根が取れたら長芋を擦り下ろす。
    青ネギは微塵切り、または小口切りにする。
  3. 3
    ボールに長芋、卵、ネギ、和風だしの素、塩を入れてよく混ぜたら、サラダ油をひいたフライパンに流し込む。
  4. 4
    弱火から中火で焼き、両面こんがりと焼く。
    ※生地が柔らかいので、崩れないようにフライ返しでパッとひっくり返す。
  5. 5
    焼けたらお皿に盛りつけ、かつお節、刻み海苔をかけて出来上がり♪
    お好みで醤油やお好みソースをかけて下さい。オススメはお好みソースとマヨネーズです。あとはワサビ醤油、生姜醤油なかも。

おいしくなるコツ

つなぎは卵だけなので生地がゆるめです。なので焼いてひっくり返す時に形が崩れやすいので、これ以上の分量で作る場合は何回かに分けて焼いて下さい。

きっかけ

たまに片栗粉入りのを作っていたけど、その食感があまり好きではなかったので卵だけで作ったら自分好みの物が出来ました(*´ー`*)

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
山芋長芋

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする