現在地
野菜  > 
山芋  > 

ふわふわ~♡とろろ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 長芋(または山芋)

    180~200グラム

  • 1個

  • ネギ(長ネギ、青ネギ等)

    20グラム

  • 和風だしの素

    小さじ1

  • 1つまみ

  • かつお節

    小袋1/2~1パック

  • 刻み海苔

    2つまみ

  • 醤油やお好みソース等

    お好みで適量

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわ~♡とろろ焼き

栄養のある皮も捨てることなく!つなぎは卵だけのフワフワなとろろ焼きが美味しい!(σ≧▽≦)σ

作り方

  • 1

    長芋を洗ったらキッチンペーパーで水気を拭き取り、コンロの火で炙ってヒゲ根を燃やす。すぐにチリチリっとするので軽く叩き落とす。
    フォークを刺すとやり易いです。

  • 2

    ヒゲ根が取れたら長芋を擦り下ろす。
    青ネギは微塵切り、または小口切りにする。

  • 3

    ボールに長芋、卵、ネギ、和風だしの素、塩を入れてよく混ぜたら、サラダ油をひいたフライパンに流し込む。

  • 4

    弱火から中火で焼き、両面こんがりと焼く。
    ※生地が柔らかいので、崩れないようにフライ返しでパッとひっくり返す。

  • 5

    焼けたらお皿に盛りつけ、かつお節、刻み海苔をかけて出来上がり♪
    お好みで醤油やお好みソースをかけて下さい。オススメはお好みソースとマヨネーズです。あとはワサビ醤油、生姜醤油なかも。

きっかけ

たまに片栗粉入りのを作っていたけど、その食感があまり好きではなかったので卵だけで作ったら自分好みの物が出来ました(*´ー`*)

おいしくなるコツ

つなぎは卵だけなので生地がゆるめです。なので焼いてひっくり返す時に形が崩れやすいので、これ以上の分量で作る場合は何回かに分けて焼いて下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > 長芋

レシピID: 1250013948

公開日:2020.11.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ふわふわ~♡とろろ焼きのページ上部へ