ふわふわ~♡とろろ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
長芋を洗ったらキッチンペーパーで水気を拭き取り、コンロの火で炙ってヒゲ根を燃やす。すぐにチリチリっとするので軽く叩き落とす。
フォークを刺すとやり易いです。 -
2
ヒゲ根が取れたら長芋を擦り下ろす。
青ネギは微塵切り、または小口切りにする。 - 3 ボールに長芋、卵、ネギ、和風だしの素、塩を入れてよく混ぜたら、サラダ油をひいたフライパンに流し込む。
-
4
弱火から中火で焼き、両面こんがりと焼く。
※生地が柔らかいので、崩れないようにフライ返しでパッとひっくり返す。 -
5
焼けたらお皿に盛りつけ、かつお節、刻み海苔をかけて出来上がり♪
お好みで醤油やお好みソースをかけて下さい。オススメはお好みソースとマヨネーズです。あとはワサビ醤油、生姜醤油なかも。
きっかけ
たまに片栗粉入りのを作っていたけど、その食感があまり好きではなかったので卵だけで作ったら自分好みの物が出来ました(*´ー`*)
おいしくなるコツ
つなぎは卵だけなので生地がゆるめです。なので焼いてひっくり返す時に形が崩れやすいので、これ以上の分量で作る場合は何回かに分けて焼いて下さい。
- レシピID:1250013948
- 公開日:2020/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません