麻婆豆腐が余ったら☆麻婆あんかけ炒飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
青ネギは小口切りに、卵は溶いておく。
ご飯が冷たい場合はレンジで温めておく。 - 2 フライパンでサラダ油を熱したら卵を入れ、その後すぐにご飯と青ネギを加えて炒める。
- 3 手順2に鶏ガラスープの素と胡椒を加えて更に炒めたら、仕上げに鍋肌に醤油を加えてさっと炒める。
- 4 お皿に炒飯を盛り付けたら、温めた麻婆豆腐をかけて出来上がり♪
きっかけ
あんかけ炒飯が食べたい!炒飯を作るのはいい。だけどあんかけまでは…無理。。。と思ってた時に麻婆豆腐の素があるのを思い出して。麻婆豆腐を作って炒飯にかけちゃいました!
おいしくなるコツ
麻婆豆腐にしっかりと味があるので、炒飯の味付けは控えめに。
- レシピID:1250013715
- 公開日:2020/10/15
関連情報
- カテゴリ
- あんかけチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません