麻婆豆腐が余ったら☆麻婆あんかけ炒飯 レシピ・作り方

麻婆豆腐が余ったら☆麻婆あんかけ炒飯
  • 約10分
あ-ち0024
あ-ち0024
麻婆豆腐が余ったら炒飯にかけてあんかけに♡

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 青ネギは小口切りに、卵は溶いておく。
    ご飯が冷たい場合はレンジで温めておく。
  2. 2 フライパンでサラダ油を熱したら卵を入れ、その後すぐにご飯と青ネギを加えて炒める。
  3. 3 手順2に鶏ガラスープの素と胡椒を加えて更に炒めたら、仕上げに鍋肌に醤油を加えてさっと炒める。
  4. 4 お皿に炒飯を盛り付けたら、温めた麻婆豆腐をかけて出来上がり♪

きっかけ

あんかけ炒飯が食べたい!炒飯を作るのはいい。だけどあんかけまでは…無理。。。と思ってた時に麻婆豆腐の素があるのを思い出して。麻婆豆腐を作って炒飯にかけちゃいました!

おいしくなるコツ

麻婆豆腐にしっかりと味があるので、炒飯の味付けは控えめに。

  • レシピID:1250013715
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る