簡単ナスと挽き肉のミートローフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛挽き肉 230g
- なすび(中) 一本
- 玉ねぎ(小) 一個
- 塩こしょう 少々
- トマト(飾り付け用) 一個
- シソ(飾り付け用) お好みで
- トマトケチャップ お好みで
- パン粉 少々
作り方
-
1
≪下準備≫
パウンド型にクッキングシートをしき、パン粉を散らしておく。
オーブンを180度に予熱しておく。 -
2
≪なすびと玉ねぎを切る≫
なすびを薄く(2ミリ幅くらい)スライスする。
8枚切ったら、残りはみじん切りにしておく。
玉ねぎはみじん切りにする。 -
3
≪手順1の型につめる≫
なすび(スライス4枚)
↓
挽き肉(半分)
塩こしょう
↓
玉ねぎ(3分の2程度)
なすび(スライス4枚)
↓
挽き肉(残り半分)
塩こしょう
↓ -
4
みじん切りにしたなすびと残りのたまねぎ
↓
ぎゅっぎゅっと押しつぶして平らにする
↓
パン粉をうすくふりかける -
5
190度のオーブンで20分焼き、向きを反対にかえて、更に10分焼く。
パン粉に焼き目をつけたい時等は様子をみながら焼き時間をのばす。 -
6
≪切り分ける≫
人数✕2 等分に切る。
写真のように包丁をたてて、包丁の先で切るようにすると、中のなすびも切れやすい。 -
7
≪盛りつけ≫
断面が見えるのと、パン粉が見える部分をそれぞれ並べて、真ん中にスライスしたトマトを置く。
お好みでシソを飾りつける。
回りにケチャップをつけて完成。
きっかけ
なすの挽き肉のはさみ揚げが食べたかったけど、後片付けが面倒だなーと思って。 こちらは片付けが楽でした(^o^)
おいしくなるコツ
真ん中のなすびは火が通りにくいため、できる限り薄くスライスする
- レシピID:1250012787
- 公開日:2020/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません