材料(2人分)
- ひやむぎ(金魚印)
- 160g
- キャベツ(千切り)
- 150g
- ごま油
- 小さじ1
- 鶏ムネ肉
- 250g
- 塩・こしょう
- 各少々
- おろしにんにく(チューブ)
- 2㎝くらい
- 薄力粉
- 大さじ1・1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- 青ネギ
- 20g
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 【しょうゆタレ】
- しょうゆ・酢
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉
- 水・大さじ1+片栗粉大さじ1/2
- 【タルタルソース】
- マヨネーズ
- 大さじ3
- らっきょ
- 25g
作り方
-
- 1
-
- タルタルソースを作る。らっきょをみじん切りしてマヨネーズと混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルにしょうゆ・酢・砂糖・水を入れ、ふんわりラップをかけて500wのレンジで1分半くらい加熱する。一旦取り出し水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、再びレンジで30秒加熱して混ぜる
-
- 3
-
- 鶏ムネ肉は、8〜10等分のそぎ切りにし、塩・こしょうをして、おろしにんにくを絡めて薄力粉をまぶす。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏ムネ肉を並べて焼く。薄く焼き色がついたら上下を返し、弱火で約5分焼いて取り出す。
-
- 5
-
- たっぷりのお湯でひやむぎを3分半茹でる。茹であがる1分前にキャベツを加え、一緒に茹でてザルにあげ、ごま油を絡める。
-
- 6
-
- 5を器に盛り付ける。
-
- 7
-
- 鶏ムネ肉をのせて、しょうゆタレを全体にかけ、タルタルソースを肉にかけ、青ネギをトッピングし粗挽きこしょうを振りかける。
おいしくなるコツ
茹で上がったひやむぎの水切りをしっかりして、すぐにごま油を全体に絡めること!
きっかけ
一皿で満足する麺料理を作りたいと思った。
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