レンジなす ごまレモンあえ レシピ・作り方

レンジなす ごまレモンあえ
  • 約10分
  • 100円以下
茶筒5416
茶筒5416
レンジで加熱することで、
なすの色がキレイに仕上がりました!
サッパリ、さわやかな一品です(^^)
はし休めに!

材料(2人分)

  • なす 約18㎝ 1本
  • みょうが 1個
  • 青しそ 3枚
  • 白すりごま 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • だししょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは、へたと、お尻部分を少し切りおとし、皮をピーラーで、しまもようになるようにところどころむく。
  2. 2 なすを洗って、ぬれたままラップでぴっちり包む。
  3. 3 ラップで包んだなすを、レンジで500ワットで2分半加熱する。
    状態をみて、まだ火が通ってなかったら10秒ずつ加熱してみる。
  4. 4 なすに火が通ったら、ラップをとり、水で洗う。色が冴えます。
    食べやすい大きさにきり、ボウルに入れる。
  5. 5 青しそは、洗って縦半分に切り、千切り。みょうがも洗って、縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  6. 6 なすが入ったボウルに、青しそ、みょうが、レモン汁、だししょうゆ、すりごまを入れ、あえてできあがり。

きっかけ

暑くなってきて、サッパリしたものが食べたくなったから作ってみました。

おいしくなるコツ

なすの水気をほどよく切ること。 なすをしまもようにむく。見た目もキレイで、味がなじみます。

  • レシピID:1250012166
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物なす全般夏バテ対策
関連キーワード
なす しそ みょうが さっぱり
料理名
あえもの
茶筒5416
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る