レンジなす ごまレモンあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 約18㎝ 1本
- みょうが 1個
- 青しそ 3枚
- 白すりごま 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- だししょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 なすは、へたと、お尻部分を少し切りおとし、皮をピーラーで、しまもようになるようにところどころむく。
- 2 なすを洗って、ぬれたままラップでぴっちり包む。
-
3
ラップで包んだなすを、レンジで500ワットで2分半加熱する。
状態をみて、まだ火が通ってなかったら10秒ずつ加熱してみる。 -
4
なすに火が通ったら、ラップをとり、水で洗う。色が冴えます。
食べやすい大きさにきり、ボウルに入れる。 - 5 青しそは、洗って縦半分に切り、千切り。みょうがも洗って、縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- 6 なすが入ったボウルに、青しそ、みょうが、レモン汁、だししょうゆ、すりごまを入れ、あえてできあがり。
きっかけ
暑くなってきて、サッパリしたものが食べたくなったから作ってみました。
おいしくなるコツ
なすの水気をほどよく切ること。 なすをしまもようにむく。見た目もキレイで、味がなじみます。
- レシピID:1250012166
- 公開日:2020/05/18
関連情報
- 料理名
- あえもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なすの色がキレイに仕上がりました!
サッパリ、さわやかな一品です(^^)
はし休めに!