やわらか!鶏手羽元の炒め煮 レシピ・作り方

やわらか!鶏手羽元の炒め煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
茶筒5416
茶筒5416
普段のおかず、おつまみにも。

材料(4人分)

  • とり手羽元 約800g
  • 600ml
  • 100ml
  • 100ml
  • みりん 50ml
  • だししょうゆ 100ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 黒コショウ 粒 約20粒
  • だし昆布 約10㎝四方 1枚

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、油なしで、皮目を下にして、とり手羽元を入れる。
  2. 2 フタをして、両面火を通す。
    フタを開け、焼き目がついたら、水、酢、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、黒コショウ、昆布をいれて、中火より強めの火で煮立てる。
  3. 3 大きな泡が出てきたら、焦げないようにへらで混ぜる。
  4. 4 煮汁が少なくなり、全体にツヤが出てきたら、完成。

きっかけ

実家で作っていたものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなったら、焦げないように混ぜること。黒コショウを入れると、食べるときに、かむとカリッとスパイシーで、アクセントになり、おいしいです。

  • レシピID:1250012126
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
茶筒5416
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る