やわらか!鶏手羽元の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とり手羽元 約800g
- 水 600ml
- 酢 100ml
- 酒 100ml
- みりん 50ml
- だししょうゆ 100ml
- 砂糖 大さじ3
- 黒コショウ 粒 約20粒
- だし昆布 約10㎝四方 1枚
作り方
- 1 フライパンを熱し、油なしで、皮目を下にして、とり手羽元を入れる。
-
2
フタをして、両面火を通す。
フタを開け、焼き目がついたら、水、酢、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、黒コショウ、昆布をいれて、中火より強めの火で煮立てる。 - 3 大きな泡が出てきたら、焦げないようにへらで混ぜる。
- 4 煮汁が少なくなり、全体にツヤが出てきたら、完成。
きっかけ
実家で作っていたものをアレンジしました。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなったら、焦げないように混ぜること。黒コショウを入れると、食べるときに、かむとカリッとスパイシーで、アクセントになり、おいしいです。
- レシピID:1250012126
- 公開日:2020/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
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