豚しゃぶ レシピ・作り方

豚しゃぶ
  • 約15分
  • 1,000円前後
☆ねここ☆
☆ねここ☆
薄切りの肉は余熱で火を通します。

材料(2人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 250g
  • 長ねぎ 2本
  • もやし 1袋
  • 1000cc
  • こんぶだし顆粒 4g
  • 大さじ2
  • ポン酢 適宜
  • みょうが 1個
  • カニかま 2本

作り方

  1. 1 長ねぎは斜め薄切り。
    もやしはひげ根を取る。
  2. 2 水に、こんぶだしと酒を入れ沸騰したら、長ねぎともやしを茹でる。
  3. 3 野菜を茹でた後、火を止め、湯の中で豚肉を一枚づつ広げながら肉に火を通して上げる。
  4. 4 器に、茹でた長ねぎともやし、カニかまを盛り、肉で巻いてポン酢に付けて食べる。

    好みでみょうがのみじん切りを薬味に。

きっかけ

ねぎを沢山頂いたので、一人1本軽く食べられる豚しゃぶにしました。

おいしくなるコツ

肉を茹で過ぎないこと。

  • レシピID:1250011954
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉長ネギ(ねぎ)豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る