麩の玉子とじ(介護用) レシピ・作り方

麩の玉子とじ(介護用)
  • 約10分
  • 100円以下
☆ねここ☆
☆ねここ☆
少し甘めな味付けです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ(小) 1/2個
  • 麩(好みのもの) 掌に乗るくらい
  • ★水 150cc
  • ★昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1強
  • ★みりん 大さじ1
  • ★三温糖 大さじ1/2
  • ★かつおだし(無添加) 2g
  • 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎは、繊維を断つように横向きに置いて細かく切る。

    麩はお湯に漬けて柔らかくする。
  2. 2 小さめのフライパンに、玉ねぎと★の水と調味料を入れて煮る。
  3. 3 麩は、水気を絞って食べやすいように小さくちぎっておく。

    卵は溶きほぐしておく。
  4. 4 玉ねぎが柔らかくなったら、麩を加え味が馴染ませる。
  5. 5 卵を回し入れたらひと煮立ちさせ、火を止め蓋をし蒸らす。
  6. 6 ご飯に乗せて丼にしても良いですが、皿にした方が減塩になります。

    好みの食べ方で。

きっかけ

入れ歯の調子が悪い母に、あまり噛めなくても大丈夫なように柔らかいものにしました。

  • レシピID:1250011932
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉子丼親子丼
料理名
玉子とじ
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る