麩の玉子とじ(介護用) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは、繊維を断つように横向きに置いて細かく切る。
麩はお湯に漬けて柔らかくする。 - 2 小さめのフライパンに、玉ねぎと★の水と調味料を入れて煮る。
-
3
麩は、水気を絞って食べやすいように小さくちぎっておく。
卵は溶きほぐしておく。 - 4 玉ねぎが柔らかくなったら、麩を加え味が馴染ませる。
- 5 卵を回し入れたらひと煮立ちさせ、火を止め蓋をし蒸らす。
-
6
ご飯に乗せて丼にしても良いですが、皿にした方が減塩になります。
好みの食べ方で。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 玉子とじ
☆ねここ☆
主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。
一人分の量は少な目です。
(塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)