【小麦粉とバター不使用】りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

【小麦粉とバター不使用】りんごのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
まきか
まきか
小麦粉とバター不使用の優しい味のパウンドケーキです。

材料(4人分)

  • 18センチのパウンド型 1個
  • 砂糖 50グラム
  • レモン汁 小さじ1
  • 米油orオリーブオイル 70グラム
  • 米粉 100グラム
  • 1個
  • りんご 1個
  • ベーキングパウダー 5グラム

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥いて角切りにして砂糖20グラムとレモン汁を加えてフライパンで炒める。
  2. 2 ボールに米油orオリーブオイルと卵と砂糖30グラムをよく混ぜてその中に粗熱をとったりんごと米粉とベーキングパウダーを入れる。
  3. 3 パウンドケーキ型に入れて160度に予熱したオーブンで25分焼いたら出来上がりです。

きっかけ

りんごが余っていて消費したかったので

おいしくなるコツ

りんごを炒める時しっかり火を通すとりんごが甘くなって美味しいです。

  • レシピID:1250011884
  • 公開日:2020/04/27
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