材料(2人分)
- 豚肉
- 155g
- 筍
- 1/3本
- 醤油
- 半カップ
- 唐辛子
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉を穏やかに加熱し、ある程度火が通ったら、短冊に刻んだ筍を投入。
-
- 2
-
- 刻みは、原則として繊維に沿うように。
-
- 3
-
- 醤油、みりん、唐辛子を投入、ひたすら煮込む。
-
- 4
-
- 肉と筍を上下入れ替えて、筍にも色がついたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
硬い筍を使って、味が染み込むまでよく煮込むことです。
きっかけ
硬い筍があったので、その硬さを味わおうと。
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