アプリで広告非表示を体験しよう

続一人暮らしの筍のピリ辛豚煮こみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
筍の硬さを生かした季節の料理です。

材料(2人分)

豚肉
155g
1/3本
醤油
半カップ
唐辛子
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を穏やかに加熱し、ある程度火が通ったら、短冊に刻んだ筍を投入。
  2. 2
    刻みは、原則として繊維に沿うように。
  3. 3
    醤油、みりん、唐辛子を投入、ひたすら煮込む。
  4. 4
    肉と筍を上下入れ替えて、筍にも色がついたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

硬い筍を使って、味が染み込むまでよく煮込むことです。

きっかけ

硬い筍があったので、その硬さを味わおうと。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする