ほたるいか・煮 レシピ・作り方

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☆ねここ☆
家のごはんにしては、ちょっと濃いめの味付けです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ほたるいか(ボイル)
100g
★昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★水
50cc
グラニュー糖
3g

作り方

  1. 1
    ほたるいかの目玉を取る。
    (生食用なので洗いません)
  2. 2
    ★の調味料を煮たて、
    ほたるいかを入れる。
    火は強めで。
  3. 3
    クッキングシートを乗せて3~4分で一度味を見て、甘みが足りなかったらグラニュー糖を足す。
  4. 4
    グラニュー糖が溶け一煮立ちさせて火を止める。

    蓋をして冷めるまで置く。

おいしくなるコツ

目玉を取るときに、軟骨とか堅い部分が気になるようなら外してください

きっかけ

ほたるいかは煮ても柔らかいので、年寄りにも食べやすいので。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
ホタルイカイカと大根の煮物100円以下の節約料理いか全般

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/11 19:22
旬のほたるいか、酢味噌で頂くのもおいしいですが、煮るとこんなに良いおだしが出るのですね!家族からも大好評でした♪
ゆりよう
2021/01/03 01:43
おいしく頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ

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