小魚の釘煮!甘煮 レシピ・作り方

小魚の釘煮!甘煮
  • 約30分
  • 500円前後
valigia5
valigia5
出来上がりが、釘のように曲がった形になるので、くぎ煮というそうです。中火で柔らかく仕上げました。

材料(2人分)

  • 小魚(いかなご等) 200g
  • しょうゆ 40㏄
  • 砂糖 50g
  • 40㏄
  • みりん 40㏄
  • ごま 大2

作り方

  1. 1 小魚を洗い、ざるにあげ水を切る。
  2. 2 鍋にしょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れ、中火で溶かし、煮立ったら、小魚を入れて、アクを取りながら加熱する。
  3. 3 煮汁が少なくなれば火を止め、ザル等にあけて汁を切り、うちわなどで手早く冷ます。ごまをまぶす。

きっかけ

簡単にくぎ煮を作ってみました。

  • レシピID:1250011363
  • 公開日:2020/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般朝食の献立(朝ごはん)お弁当のおかず全般その他の煮魚その他の魚料理
valigia5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る