小魚の釘煮!甘煮 レシピ・作り方
![小魚の釘煮!甘煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c5c1b26dc80c445563c0118f6c31e9fcba883e77.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 小魚(いかなご等) 200g
- しょうゆ 40㏄
- 砂糖 50g
- 酒 40㏄
- みりん 40㏄
- ごま 大2
作り方
- 1 小魚を洗い、ざるにあげ水を切る。
- 2 鍋にしょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れ、中火で溶かし、煮立ったら、小魚を入れて、アクを取りながら加熱する。
- 3 煮汁が少なくなれば火を止め、ザル等にあけて汁を切り、うちわなどで手早く冷ます。ごまをまぶす。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません