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水菜の煮物 レシピ・作り方

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ETmam
調味料を鍋に入れて火にかけるだけでの簡単副菜

材料(2〜4人分)

水菜
半束
人参
1/4本
油揚げ
1/4枚
ベーコン
1パック
麺つゆ(2倍凝縮)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に出し汁(分量外)1カップと麺つゆ、人参の細切りをいれて火にかける。沸騰後、人参が少し柔らかくなったら食べやすい長さに切った水菜、油揚げ、ベーコン入れる。
  2. 2
    今回は油揚げとベーコンを入れましたが、豚肉や、鶏肉、ちくわ、カニカマなど、何でも構いません。出し汁だけで作るより深い味わいになります。
  3. 3
    中火より弱めに5分ほどぐつぐつ炊いたら火を止めて下さい。そのまま召し上がれますが少し冷ましてからでも味がしゅんでより美味しく召し上がれます。

おいしくなるコツ

材料多めで作りましたが、人参は彩り程度で無ければ水菜と豚肉だけで十分です。濃いめの出し汁であれば、麺つゆの量も少なめに調整して下さい。

きっかけ

簡単な常備菜作りに。3歳の息子も細かく刻んでご飯に混ぜると良く食べてくれます。水菜は野菜の中でもカルシウムが豊富でとっても栄養価の高いお野菜なんだそうです!意外ですね〜

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
水菜ベーコンめんつゆ油揚げその他の煮物

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