すいとんでお雑煮 レシピ・作り方

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☆ねここ☆
介護中の母のお雑煮はすいとんで。
お汁は多めに作って、飲まずに残します。(必要以上の塩分取らないために)

材料(2人分)

★昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
★酒・みりん
各小さじ1
★水
400cc
豚バラ肉(小間切れ)
50g
椎茸(薄切り)
1枚分
☆小麦粉
50g
☆片栗粉
50g
☆水
80cc位
かまぼこ(飾りきり)
1㎝分を2切れ
茹でほうれん草
30g

作り方

  1. 1
    薄く切ったかまぼこは、そのままでも良いし、今回はお正月なので簡単な飾りにしました。

    椎茸は薄く切る。

    ほうれん草は前もって茹でて一回分づつ小分けしておいたもの。
  2. 2
    ★の調味料と水でお汁を作ります
    お汁が沸いたら椎茸と豚バラ肉を入れほぐし、火を止める。
  3. 3
    ☆粉と水を混ぜ合わせる。
    (スプーンですくいやすい固さにしたいので、水の量を加減しながら)
  4. 4
    お汁を温め沸騰したら、すいとんを一口分づつスプーンでお汁に落としていく。
  5. 5
    煮えるとすいとんが浮いてくるので、全部に火が入ったら火を止め、
    お椀によそり、かまぼことほうれん草を乗せて頂く。

きっかけ

お餅は咽せると危険なので、すいとんにしました。

公開日:2020/01/10

関連情報

カテゴリ
お雑煮簡単おせち料理その他のおせち料理すいとん
関連キーワード
すいとん お雑煮 かまぼこ 出汁汁
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

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