作り方
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- 1
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- 薄く切ったかまぼこは、そのままでも良いし、今回はお正月なので簡単な飾りにしました。
椎茸は薄く切る。
ほうれん草は前もって茹でて一回分づつ小分けしておいたもの。
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- 2
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- ★の調味料と水でお汁を作ります
お汁が沸いたら椎茸と豚バラ肉を入れほぐし、火を止める。
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- 3
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- ☆粉と水を混ぜ合わせる。
(スプーンですくいやすい固さにしたいので、水の量を加減しながら)
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- 4
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- お汁を温め沸騰したら、すいとんを一口分づつスプーンでお汁に落としていく。
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- 5
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- 煮えるとすいとんが浮いてくるので、全部に火が入ったら火を止め、
お椀によそり、かまぼことほうれん草を乗せて頂く。
きっかけ
お餅は咽せると危険なので、すいとんにしました。
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お汁は多めに作って、飲まずに残します。(必要以上の塩分取らないために)