おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
おせち料理
その他のおせち料理
レシピ詳細
かずのこの松前漬け★おせち レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
valigia5
数の子はニシンの卵。松前漬けは、北海道の郷土料理。数の子、スルメ、昆布を醤油で漬けた保存食。粒の多さが子孫繁栄を連想させ、縁起物としておせちに使われます。
材料(2人分)
数の子
150g
塩水 浸し用
200cc
酒 浸し用
30cc
昆布
50g
しょうゆ
大1
酒
大1
みりん
大1
めんつゆ
大2
作り方
1
数の子は塩水に2時間浸す。水気をふき、酒に浸してしばらくおく。昆布は5mm幅に切る。数の子は斜めにそぎ切りにする。
2
しょうゆ、酒、みりん、めんつゆを混ぜ、昆布、数の子をつける。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
おせち用に作ってみました^ ^
公開日:2019/12/31
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のおせち料理
昆布
火を使わないでおつまみ
日本酒に合うおつまみ
数の子
このレシピを作ったユーザ
valigia5
✿見て下さって、ありがとうございます! 身近な食材で、簡単に喜んでもらえるレシピを目指しています✿ レポートやフォローお待ちしています!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他のおせち料理の人気ランキング
1
位
本干し身欠きにしんの下処理と煮物
2
位
定番おせち★ぜんまいの煮物
3
位
子どもが喜ぶお魚おかず!ぶりのバターポン酢ソテー
4
位
一番美味しい食べ方♪茹で伊勢海老♡
5
位
とこぶしでも*小さなあわびのやわらか煮
6
位
*金柑の甘露煮*
7
位
意外と簡単!家庭で作る鯖寿司
8
位
普通の鍋で骨まで軟らか簡単アユの甘露煮
9
位
おせち☆手抜き☆栗きんとん
10
位
★おばあちゃんの 棒鱈 煮物★
その他のおせち料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
昆布
TOP10
火を使わないでおつまみ
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
数の子
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
トマト
3
位
すきやき
4
位
牛すじ煮込み
5
位
生姜
6
位
薄口しょうゆ
7
位
小麦粉
8
位
きのこ
9
位
豆腐 グラタン
10
位
揚げ餅
関連する献立
おせち以外に何食べよう?「お正月」の献立
おせち料理アレンジも♪「お正月」の献立
今日から新年!「お正月」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする