かずのこの松前漬け★おせち レシピ・作り方

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valigia5
数の子はニシンの卵。松前漬けは、北海道の郷土料理。数の子、スルメ、昆布を醤油で漬けた保存食。粒の多さが子孫繁栄を連想させ、縁起物としておせちに使われます。

材料(2人分)

数の子
150g
塩水 浸し用
200cc
酒 浸し用
30cc
昆布
50g
しょうゆ
大1
大1
みりん
大1
めんつゆ
大2

作り方

  1. 1
    数の子は塩水に2時間浸す。水気をふき、酒に浸してしばらくおく。昆布は5mm幅に切る。数の子は斜めにそぎ切りにする。
  2. 2
    しょうゆ、酒、みりん、めんつゆを混ぜ、昆布、数の子をつける。

きっかけ

おせち用に作ってみました^ ^

公開日:2019/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理昆布火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ数の子

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