筑前煮★おせちにも★煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
valigia5
筑前煮は、筑前地方 福岡県西北の郷土料理で、鶏肉をにんじんやれんこん、たけのこなどの野菜と甘辛く煮た料理。作り置きもできるので便利な家庭料理の定番^ ^
みんながつくった数 4

材料(2人分)

にんじん
1/2本
しいたけ
2枚
こんにゃく
1/2個
こんにゃく茹で汁
150cc
れんこん 水煮
50g
たけのこ 水煮
50g
鶏肉
60g
小1
300cc
大2
しょうゆ
大3
みりん
大2
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂肪を切って取り、一口大の大きさに切る。にんじんは皮をむいて、小さめの乱切りにする。しいたけは軸を切る。レンコン、たけのこは、ひと口サイズの大きさに切る、
  2. 2
    こんにゃくは約5ミリの幅に切る。1枚ずつ縦に真ん中に切り込みを入れる。どちらが片側の端を真ん中の切り込みの中に入れて、軽く引っ張り、飾り切りにする。鍋で2分ゆでて、あくをとる。
  3. 3
    鍋に油を入れて、中火で加熱し、鶏肉、ニンジン、レンコン、こんにゃくを加えて、混ぜながら約3分、鶏肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    水、酒、醤油、砂糖、みりんを加えて混ぜとかし、たけのこ、しいたけを加えて、落としぶたをして約7分加熱する。茹で汁がなくなるぐらい加熱する。

きっかけ

おせち用の筑前煮を作ってみようと思いました^ ^

公開日:2019/12/31

関連情報

カテゴリ
筑前煮たけのこお弁当のおかず全般その他のおせち料理その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

valigia5 ✿見て下さって、ありがとうございます! 身近な食材で、簡単に喜んでもらえるレシピを目指しています✿ レポートやフォローお待ちしています!

つくったよレポート( 3 件)

2020/01/26 16:57
おせちの時に参考にさせていただきました。 ありがとうございます!
萌吉
レポートありがとうございました!またお願いします(^^
2020/01/13 13:44
美味しい筑前煮が出来ました!ごちそうさまでした♪
ここなっつん
レポートありがとうございます! またお願いします^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする