材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 2枚
- こんにゃく
- 1/2個
- こんにゃく茹で汁
- 150cc
- れんこん 水煮
- 50g
- たけのこ 水煮
- 50g
- 鶏肉
- 60g
- 油
- 小1
- 水
- 300cc
- 酒
- 大2
- しょうゆ
- 大3
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は余分な脂肪を切って取り、一口大の大きさに切る。にんじんは皮をむいて、小さめの乱切りにする。しいたけは軸を切る。レンコン、たけのこは、ひと口サイズの大きさに切る、
-
- 2
- こんにゃくは約5ミリの幅に切る。1枚ずつ縦に真ん中に切り込みを入れる。どちらが片側の端を真ん中の切り込みの中に入れて、軽く引っ張り、飾り切りにする。鍋で2分ゆでて、あくをとる。
-
- 3
- 鍋に油を入れて、中火で加熱し、鶏肉、ニンジン、レンコン、こんにゃくを加えて、混ぜながら約3分、鶏肉の色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 水、酒、醤油、砂糖、みりんを加えて混ぜとかし、たけのこ、しいたけを加えて、落としぶたをして約7分加熱する。茹で汁がなくなるぐらい加熱する。
きっかけ
おせち用の筑前煮を作ってみようと思いました^ ^