ぶりの照り焼き(減塩) レシピ・作り方

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☆ねここ☆
薄味なので少し長めに漬けておく方が良いです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ぶり
90g×3切れ
★昆布つゆ(3倍濃縮)
小さじ2
★酒・みりん
各小さじ2
★生姜の搾り汁
少々
オリーブ油
小さじ1
つけ合わせに キノコ
適量

作り方

  1. 1
    ぶりを★の漬け汁に漬けておく。
    (1時間以上)
  2. 2
    つけ合わせにキノコを焼き、昆布つゆ(分量外)で味付け。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、ぶりの周りの漬け汁を拭き取って焼く。
  4. 4
    ぶりを裏返し両面焼けたら皿に取り、
    フライパンに残りの漬け汁を入れて少し煮詰めて、ぶりにかける。

きっかけ

定番。

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きその他の魚料理簡単魚料理焼き魚
料理名
ぶりのてりやき

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/09 08:52
美味しかったです^_^
あもり

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