材料(2人分)
- 牡蠣 むき身
- 130g
- バター
- 小1
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 小1
- 酒
- 小1
- ほうれん草
- 3束
- ベーコン
- 10g
- しょうゆ
- 小1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 牡蠣は塩水でよく洗い、キッチンタオル等で水気をしっかり取る。こしょうをふり、加熱の直前に薄力粉を薄くまぶす。
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- 2
- ほうれん草は洗って、根元を切り、4cmにきる。ベーコンは1cm角切りにする。
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- 3
- フライパンを弱火にかけバターを溶かし、カキを入れ、中火~強火で裏返しながら炒める。
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- 4
- 酒を加え、アルコールをとばしてから、しょうゆを加えて、混ぜながら1分加熱し、皿に取り出す。
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- 5
- フライパンにほうれん草・ベーコンを加え、中火で混ぜながら、4分炒める。塩を加え、味を整える。
きっかけ
牡蠣を買ったので、バター焼きにしてみました^ ^