手抜き焼き肉(減塩) レシピ・作り方

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☆ねここ☆
脂が少ない肉の時は、好みの油小さじ1弱を、火をつける前に肉に垂らすとフライパンにくっ付かないです。

材料(1人分)

豚バラ
40g
酒・みりん
各小さじ1
おろししょうが・にんにく
少々
昆布つゆ(三倍濃縮)
小さじ1

作り方

  1. 1
    小さなフライパンで、豚肉に酒・みりん・おろししょうが・おろしにんにくを入れ混ぜてから、火をつける。
  2. 2
    肉をほぐしながら焼き、肉の色が変わったら昆布つゆを回しかける。
    香りが立ったら火を止める。

おいしくなるコツ

塩分気にしない方は、醤油やめんつゆの量増やしてください。

きっかけ

時間が無いときに。

公開日:2019/11/03

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理

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☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

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