ヘルシーみたらし団子 レシピ・作り方

ヘルシーみたらし団子
  • 約10分
  • 100円以下
りんとん2
りんとん2
簡単です☆

材料(2~3人分)

  • 絹ごし豆腐 100g
  • だんご粉 100g
  • 適量
  • ⚫みたらしタレ
  • 醤油 小さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 少量
  • 片栗粉 小さじ2程

作り方

  1. 1 豆腐とだんご粉をよく混ぜ合わせます。

    耳たぶ位の柔らかさになればOKです♪

    かたい場合は、少し水を加えてください。
  2. 2 食べやすい大きさに丸めます。

    平ペったくすると、早く茹だると思います!
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに、丸めた団子を入れます。

    団子が浮いてきたら、そのまま1分程茹でます。
  4. 4 茹だった団子を取り出し、氷水で冷やします。
  5. 5 みたらしダレ

    フライパンに、醤油、砂糖を入れ、弱火にかけます。
  6. 6 砂糖がとけ、フツフツとわいたら、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら完成です。
  7. 7 団子とタレを絡めて完成です♪

きっかけ

おやつに作りました。

  • レシピID:1250010905
  • 公開日:2020/04/26
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カテゴリ
白玉団子絹ごし豆腐みたらし団子だんご
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