材料(1人分)
- きしめん
- 80g
- きしめんの茹で汁
- 大さじ3
- 舞茸
- 1パック
- 生鮭
- 100g
- 玉ねぎ
- 60g
- 生クリーム
- 100cc
- ピザ用チーズ
- 15g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- 舞茸は石づきを除いて小房に分ける。
玉ねぎはスライスする。生鮭は一口大に切る。
-
- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、生鮭を炒める。表面の色が変わったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
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- 3
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- きしめんは、たっぷりの熱湯で6分茹で湯を切る。茹で汁は使う分残しておく。
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- 4
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- 2に舞茸を加えてさっと炒め、塩・こしょう各少々をふる。さらによく炒め、舞茸がこんがりきつね色になるまで炒め。
-
- 5
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- 4にきしめんの茹で汁大さじ2を加え、さらに生クリームを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
- 6
-
- ピザ用チーズと茹で上がったきしめんを5に加え混ぜ合わせる。混ぜにくい場合は茹で汁適量(分量外)を加える。塩・こしょうで味調え全体を混ぜる。
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- 7
-
- 器に盛り付け粗挽き黒胡椒をふる。
おいしくなるコツ
具材をこんがり炒めること。
きっかけ
旬の食材を使って美味しいきしめんを作ろう思った。
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