バリバリそうめんの鶏キノコあん レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
バリバリのそうめんと秋の味覚キノコを絡ませて食べる楽しい一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

そうめん(金魚印)
2束半
鶏もも肉
250 g
小さじ1
塩こしょう
少々
ブナピー
1パック
舞茸
1パック
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
揚げ油
適量
【合わせ調味料】
300cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブナピーと舞茸は石づきをとって、ほぐしておく。
  2. 2
    玉ねぎはスライス、ピーマンは縦に細切り、にんじんは短冊切りにする。
  3. 3
    鶏肉は一口大に切って、酒小さじ1と軽く塩こしょうして、もんでおく。
  4. 4
    水・鶏ガラスープの素・しょうゆ・みりん・おろししょうがで片栗粉を良く混ぜ合わせておく。
  5. 5
    フライパンん揚げ油を1㎝深さにそそぎ、半分に折ったそうめんを入れて火にかける。
    泡がなくなり薄く色がつくまで揚げる。
  6. 6
    ペーパータオルの上にとり、油をきる。
  7. 7
    別のフライパンにサラダ油を入れ鶏肉を炒め、火が通ったら一度取り出す。
  8. 8
    7のフライパンをキッチンペーパーでサッと拭いて、ごま油ときのこ・野菜を加え油がまわったら蓋をして炒め蒸しにする。
  9. 9
    きのこや野菜がしんなりしたら、7の鶏肉と4の合わせ調味料を加える。
    混ぜながらトロミをつける。
  10. 10
    器に9のきのこあんを入れる。
  11. 11
    10の上に揚げそうめんをのせる。

おいしくなるコツ

そうめんは低温でパリっと揚げ、キッチンペーパーの上にとること!

きっかけ

いつもと違ったそうめんを食べてみたいと思った。

公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん 鶏肉 ブナピー 舞茸
料理名
あんかけそうめん

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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