カツオのたたきとえんどう豆!しょうがだれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオ 生食用
- 1身
- 塩
- 少々
- 油
- 小1/2
- 剥きエンドウ豆
- 20g
- すりゴマ
- 小1
- 大根
- 30g
- めんつゆ
- 小2
- しょうが チューブ
- 小1/2
作り方
-
- 1
- カツオは両面に塩をふり、5分程おく。キッチンペーパーで水分をふく。フライパンに強火で油を熱し、カツオの両面を20秒程焼き、焼き色をつける。冷めてから、7mm幅に斜めに切る。
-
- 2
- 大根は皮をむきスライサーで細くスライスする。めんつゆと生姜を合わせて混ぜておく。
-
- 3
- 皿にかつお、えんどう豆、大根を盛り付けて、めんつゆ+しょうが、ゴマを回しかける。
きっかけ
カツオを手に入れたので、炙りにしました^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません