厚揚げ、大根、にんじん、にぼしの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2丁
- ちくわ
- 1本
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 水
- 800cc
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 薄口しょうゆ
- 大2
- 煮干し
- 20g
作り方
-
- 1
- 厚揚げは4等分に切る。ちくわは斜めに3等分に切る。こんにゃくは斜めに三角に切る。大根は輪切りにして、半分に切る。にんじんは皮をむいて輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に水、酒、みりん、しょうゆ、煮干しを入れ、強火で沸騰させる。大根と人参を入れ強火で約4分加熱する。具材を全て入れて、落としぶたをして、強火で4分加熱する。
きっかけ
いろいろな野菜と厚揚げを煮干しと一緒に煮込んでみました^ ^