茄子の浅漬け風(減塩) レシピ・作り方

茄子の浅漬け風(減塩)
  • 約1時間
  • 100円以下
☆ねここ☆
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塩味のあるこんぶだしを使えば、普通の浅漬けです。

材料(2人分)

  • ★茄子 1個
  • ★茗荷 1個
  • ★柚子皮(乾燥) 適宜
  • ★こんぶだし顆粒(食塩無添加) 1本
  • ★水(呼び水) 大1
  • だし醤油 適宜

作り方

  1. 1 茄子はピーラーで縞状に皮を剥き薄い半月切り。茗荷は縦二つから薄切り。
  2. 2 ポリ袋に★の材料を入れて、全体が混ざり合うように揉んで空気を抜く。
  3. 3 重石をして1時間くらい置き、水気を絞ったら出来上がり。
  4. 4 ほぼ味は無いので、だし醤油を付けながらいただきます。

きっかけ

塩分制限あるので塩分を使わず漬物の香りだけで。

  • レシピID:1250010602
  • 公開日:2019/07/14
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カテゴリ
浅漬け
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