ロールキャベツ(カレーソース)(減塩) レシピ・作り方

ロールキャベツ(カレーソース)(減塩)
  • 1時間以上
☆ねここ☆
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コンソメ味よりご飯に合うロールキャベツです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 《ブールマニエ(ソースの仕上げにとろみ付けに使うもの)の用意》室温に戻したバター40g・小麦粉30g・カレー粉7g。
    後で使うので、バターが柔らかくなるまで置いておく。
  2. 2 キャベツは1枚づつはがし軸を削いでおく。茹でたら広げてコショウを振って冷ましておく。
    削いだ軸も茹でる。
  3. 3 ひき肉・タマネギみじん切り・卵・おろしニンニクと混ぜる。茹でたキャベツの軸もみじん切りにし水気を固く絞り混ぜる★粘りが出るまで混ぜると硬くなってしまうので具材が混ざり合ったら終わり
  4. 4 鍋底に油(小2)を引いておく。
    キャベツの水気を拭きながら餡を包み、巻き終わりは片栗粉で糊付けする。
    (ペーパータオルの上で巻くと水分吸ってくれます)
  5. 5 先に油を引いていた鍋に、巻き終わりを下にして並べていく。
    (隙間なく詰めて並べる方がキャベツが浮いて剥がれない)
  6. 6 ニンジン薄切りを散らし、水1000cc・コンソメ顆粒15g・ケチャップ30gで中火にかける。
    アク取りシートを被せて30分位煮る。
  7. 7 《ブールマニエ》煮ている間に1で用意していたバターを、粉が消えるまで練っておく。
  8. 8 キャベツも柔らかく煮えたら火を止め、ロールキャベツを全部取り出す。
  9. 9 スープにブールマニエを少しづつ入れてダマにならないように混ぜ続け。
    火を付けると、徐々にとろみが付いてくる。
  10. 10 牛乳(60cc位)を加えてグツグツしたら火を止める。(牛乳の量は味を見ながら加減します)
  11. 11 お皿にロールキャベツを並べて、カレーソースをかけて食します。

きっかけ

コンソメだと減塩したら味が無くて・・・ キャベツの水気は出来るだけ拭き取るように。

おいしくなるコツ

餡の味付けは「おろしニンニク10g」の塩分のみ。塩分を気にしなくて良い方は塩味加えて下さい★ブールマニエを入れる時にミックスベジタブル1カップ位加えると見た目も食感も良くなります。

  • レシピID:1250010588
  • 公開日:2019/07/07
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カテゴリ
ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ
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