煮物!里芋、にんじん、椎茸、オクラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 冷凍
- 2個
- にんじん
- 30g
- 椎茸
- 4枚
- オクラ
- 2本
- 酒
- 小2
- 砂糖
- 小2
- みりん
- 小2
- しょうゆ
- 小1
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむいて、乱切りにする。
しいたけは汚れを落とし、ヘタを取る。
里芋は常温に戻し、ぬめりを洗って、水気を取る。
オクラはヘタを取って、洗って水気をとる。
-
- 2
- お鍋に、水とにんじん、里芋、椎茸を入れて、中火で一煮立ちさせる。アクを取りながら、酒、みりん、砂糖を加えて、中火で5分煮る。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、しょうゆとオクラを加え、煮汁が少なくなるまで混ぜながら、弱火から中火で煮込む。
きっかけ
冷凍の里芋があったので、煮物をつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません