材料(3人分)
- 豚バラブロック
- 350〜400g
- 大根
- 1/3本
- ほうれん草
- 1/2束
- ゆで卵
- 3個
- 長ねぎの青い部分
- 1本
- 生姜
- 1片
- 調味料
- 醤油
- 大さじ3.5
- みりん
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ3
- 湯煮込み用
- 600ml
- 酒煮込み用
- 200ml
作り方
-
- 1
- 生姜は皮のまま薄切りにする。ほうれん草は軽く茹でて食べやすい大きさに切る。大根は2cm幅の輪切りにして皮を剥き半分に切る。
-
- 2
- 熱した鍋にサラダ油を入れ、豚肉の表面に焼き色をつける。肉がかぶるぐらいの水と生姜スライスと長ネギと大根を入れる。
-
- 3
-
- 1時間程中火で煮る。1時間後、湯から豚肉をあげて好きな大きさに切る。大根はザルにあげておく。
-
- 4
-
- 鍋を綺麗にして、お湯、酒、豚肉、大根、調味料を入れ中火で落し蓋をして40程煮込む。
-
- 5
- ゆで卵とほうれん草を入れタレを絡める。豚肉、大根、卵、ほうれん草を皿に盛る。完成!
おいしくなるコツ
時間がかかりますが、しっかり柔らかくなるのでゆっくりお待ちください(*'-'*)ノ
濃さはお好きに調整してください。薄味がお好きでしたら醤油の量を減らしてください。はちみつが無ければ砂糖でも大丈夫です。初めに茹でる水の量は入っていません。
きっかけ
柔らかな豚の角煮が作りたくて(≧∇≦)
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