☆とろっとろ白菜と豚バラ肉の煮物☆簡単☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ&ローズ
我が家の定番メニュー!白菜がとろっとろで豚バラ肉の出汁がきいてます(^-^)♪♪♪

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
200g
白菜
1/4個
しめじ
1房
調味料
3カップ
薄口醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
カット昆布
1〜2枚
ほんだし
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて昆布を入れ、沸騰させます。沸騰したらほんだしを入れて、昆布を鍋からだします。アクをとります。
  2. 2
    白菜は適当な大きさに切って、しめじは一本ずつにさきます。豚バラ肉も適当な大きさに切る。
  3. 3
    鍋に材料と調味料を入れ中火で15分から20分程煮込む。
    野菜から水分が出ますので調味料を調整して下さい。

おいしくなるコツ

野菜の水分で味が変わってきますので、お好みで調整して下さい。豚肉が多いと出汁も違ってきますよ!

きっかけ

我が家の定番メニューです。簡単で美味しいので20年以上作ってます♡家族にも好評で大好きなメニューの1品ですo(^-^)o cookpadにも投稿中です。

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単夕食しめじ白菜豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ローズ&ローズ 現在はパン作りが大好きです♡料理も程々好きです。 簡単な料理・パン・スイーツを投稿しております。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする