あじの蒲焼き☆フライパンで簡単! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ&ローズ
あじがふわふわで香ばしい♪♪♪.甘いタレでご飯が進むー♡♡♡

材料(2人分)

あじ3枚におろしたもの
4枚
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1〜2
合わせ調味料
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
パルスイート
小さじ2
大葉飾り用
適量
いりごま白
適量

作り方

  1. 1
    あじは水洗いして、キッチンペーパーでしっかり水分を取る。腹骨をを丁寧に取る。片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1〜2入れて、あじの皮目から焼く。両面こんがりと焼けたら蓋をして2分蒸し焼きにする。
  3. 3
    2のフライパンに合わせ調味料を入れ煮からめる。あじの両面にタレがしみるように絡める。
  4. 4
    煮汁がなくなってきてとろみが出たら皿に盛り、いりごまを振り、大葉の千切りを飾る。完成!

おいしくなるコツ

腹骨は丁寧にとっておくととても食べやすいです。火力は中火くらいで焼いて下さい。甘ーいタレがたまりません(^^)♪♪♪

きっかけ

あじが好きで色々作ってます(^^)今回は大きめのあじを使いました♡♡cookpadでも投稿してます!

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
あじその他の魚料理300円前後の節約料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

ローズ&ローズ 現在はパン作りが大好きです♡料理も程々好きです。 簡単な料理・パン・スイーツを投稿しております。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする