あじの蒲焼き☆フライパンで簡単! レシピ・作り方
材料(2人分)
- あじ3枚におろしたもの 4枚
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1〜2
- 合わせ調味料
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- パルスイート 小さじ2
- 大葉飾り用 適量
- いりごま白 適量
作り方
- 1 あじは水洗いして、キッチンペーパーでしっかり水分を取る。腹骨をを丁寧に取る。片栗粉をまぶす。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1〜2入れて、あじの皮目から焼く。両面こんがりと焼けたら蓋をして2分蒸し焼きにする。
- 3 2のフライパンに合わせ調味料を入れ煮からめる。あじの両面にタレがしみるように絡める。
- 4 煮汁がなくなってきてとろみが出たら皿に盛り、いりごまを振り、大葉の千切りを飾る。完成!
きっかけ
あじが好きで色々作ってます(^^)今回は大きめのあじを使いました♡♡cookpadでも投稿してます!
おいしくなるコツ
腹骨は丁寧にとっておくととても食べやすいです。火力は中火くらいで焼いて下さい。甘ーいタレがたまりません(^^)♪♪♪
- レシピID:1250010339
- 公開日:2019/02/27
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