アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんとん2
ご飯がすすみます♪︎

材料(2人分)

豆腐
1丁約300g
長ねぎみじん切り
ひとつかみ程
豚ひき肉
100g
にんにくチューブ
2cm程
しょうがチューブ
2cm程
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ1
粉山椒
適量
①水
150cc
①鶏がらスープの素
小さじ1
①酒
大さじ1
①醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水切りした豆腐を、2cmかく程にきります。
  2. 2
    熱したフライパンに、油をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を強火で炒め、豚ひき肉を炒める。
  3. 3
    更に、甜麺醤を加え、しっかりと炒める。
  4. 4
    ①の材料と、長ねぎを加える。
  5. 5
    煮立ってきたら、豆腐を入れ、弱火にして、3分程煮る。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら、再び強火にし、お好みでごま油を回し入れ、火を止めます。
  7. 7
    お皿に盛り付け、お好みで粉山椒をふりかけたら、完成です♪

きっかけ

豆腐があったので作りました♪

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする