材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁約300g
- 長ねぎみじん切り
- ひとつかみ程
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにくチューブ
- 2cm程
- しょうがチューブ
- 2cm程
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 粉山椒
- 適量
- ①水
- 150cc
- ①鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ①酒
- 大さじ1
- ①醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 水切りした豆腐を、2cmかく程にきります。
-
- 2
- 熱したフライパンに、油をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を強火で炒め、豚ひき肉を炒める。
-
- 3
- 更に、甜麺醤を加え、しっかりと炒める。
-
- 4
- ①の材料と、長ねぎを加える。
-
- 5
- 煮立ってきたら、豆腐を入れ、弱火にして、3分程煮る。
-
- 6
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら、再び強火にし、お好みでごま油を回し入れ、火を止めます。
-
- 7
- お皿に盛り付け、お好みで粉山椒をふりかけたら、完成です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません