日本料理店のまかない飯☆豚ばら肉と白菜の肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mogu★kuma
白菜とお肉とお豆腐の甘みがとても美味しいです☆

材料(4人分)

200cc
豚バラ肉スライス(10センチくらい)
4枚
白菜
2枚
豆腐(3パック100円のもの)
4パック
★しょうゆ
大さじ4
★砂糖
大さじ4
★酒
大さじ1
★カツオだし(顆粒)
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    味が染み込むよう豆腐の中央に十文字の切り込みを入れる。
  2. 2
    白菜を2×4センチの短冊切りにする。
  3. 3
    豚バラ肉スライスを5センチくらいの長さに切る。
  4. 4
    豆腐と切った具材と★の調味料と200ccの水を鍋に入れ、アルミ箔等で落としぶたをし、沸騰したら約10分間弱火でコトコト煮込み完成です。

おいしくなるコツ

途中で生卵を落とし、汁ごとご飯にかけるのもオツな味わいですよ☆

きっかけ

昔、料理人の父がよく作ってくれました。

公開日:2018/11/12

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単おつまみ簡単夕食肉豆腐100円以下の節約料理
関連キーワード
疲労回復 簡単 節約 焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする