金魚印冷麦バリバリ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
子供も大好き!食べ出したら止まらない。さっとゆでて揚げるだけ。絶妙の塩味で味付け要らずの簡単おやつ。あんかけ麺にも使えます。

材料(2人分)

金魚印 冷麦
110g

作り方

  1. 1
    金魚印冷麦。1束225gの約半量を使用
  2. 2
    たっぷりのお湯を用意し、沸騰した冷麦をばらけて入れる
  3. 3
    くっつかいなように菜箸で混ぜ再沸騰させる
  4. 4
    再沸騰したらザルに取って流水でよく洗う
  5. 5
    180℃くらいの油できつね色になるまで揚げたら、出来上がる。

おいしくなるコツ

麺をあまり茹ですぎない事です。茹ですぎると、麺がくっついて、さらにべちゃべちゃになります。きつね色にかりっと揚げるのがコツです。ポリポリと音がするくらいで、食べ出したらとまりません。

きっかけ

子供達が小さい頃この冷麦を、生のままぼりぼり食べていたので、大人でも食べやすいように、揚げてたら、スナック菓子のようなできになり、添加物が入ってないので、安心して食べていただけるので、おすすめです。

公開日:2018/03/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんビールに合うおつまみ創作・オリジナルお菓子その他の乾物素麺・冷麦
関連キーワード
おやつ 自然食品 簡単 揚げるだけ

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする