ゴルゴンゾーラのカルボナーラ レシピ・作り方

ゴルゴンゾーラのカルボナーラ
  • 約15分
  • 500円前後
sachiemo
sachiemo
ゴルゴンゾーラたっぷりのゴルゴンゾーラ好きの為のカルボナーラです

材料(1人分)

  • パスタ 130g
  • 牛乳 200ml
  • ゴルゴンゾーラ ピカンテ 40g
  • 卵黄 1個分
  • ひとつまみ
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ホワイトペッパー 少々
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 たっぷりお湯を沸かしパスタを茹でます
    その間、別のフライパンで牛乳を沸かし始めます
  2. 2 牛乳が湧いてきたらゴルゴンゾーラを入れ溶かしながら弱めの中火で煮詰めます。味をみて塩、砂糖、ホワイトペッパーで調味します。
  3. 3 パスタを表示時間の1分前くらいで茹で上げたらフライパンに加えます。中火にしてソースが絡むよう30秒ほど混ぜます。
  4. 4 少しソースがしゃばしゃばとしているくらいの状態で卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。
    ソースにとろみがついたら完成です。
    お好みでブラックペッパーをかけてどうぞ。

きっかけ

特売のゴルゴンゾーラチーズがたっぷりとあったのでとろっと香り豊かなカルボナーラに。おかげで部屋中ブルーチーズくさいですが。笑

おいしくなるコツ

お店で食べるようなカルボナーラの見た目より少しゆるいかな?と感じるくらいの状態で器に盛り付けるとちょうどよく仕上がると思います。フライパンの中でもったりとソースが絡んだ状態は美味しそうに見えますが余熱が通るので食べてる時ぼそぼそになるかも。

  • レシピID:1250010076
  • 公開日:2018/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタ牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る