風味豊かな ほうれん草としめじの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ほうれん草は水で土を洗い、しめじは軸を落とします。
たっぷりと沸かしたお湯でしめじを先にボイル、1分程たったらお湯をこぼさずザルに。そのまま冷まします。 - 2 塩ひとつかみ(分量外)を加えてほうれん草を同じ鍋でボイルします。30〜45秒くらいで色が鮮やかになったら冷水に引き上げます。
- 3 ほうれん草は根元を揃えて水気をこれでもかというくらい絞ります。しめじは布巾に包んでぎゅっと水気を絞ります。
-
4
ほうれん草は端を揃えて根元の軸を切り落とし、4cm幅くらいに揃えてカット。
ボウルで●の材料をさきに混ぜたらほうれん草、しめじと和えて完成です。 -
5
*煮切りみりん
→練りごまをゆるくのばすために使っています。
なるべく小さめの鍋にみりん(使う分量の1.5倍量)を入れて火にかけるとアルコールが飛びます。煮切りみりん完成です。
きっかけ
寒じめのちぢみほうれん草がたっぷりとあったので胡麻和えに。単色だとさみしいのでしめじも加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
練りごまに煮切りみりんを加えることでパサパサしすぎない仕上がりになり味がしっかりとまとわりつきます。結構甘めです、なんとなくピーナッツバターのような感じ。
- レシピID:1250010049
- 公開日:2018/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和えしめじほうれん草
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