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鶏出汁染みわたる シンプル雑煮 レシピ・作り方

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sachiemo
鶏をたっぷりと使うことでシンプルだけど奥深い味わいの雑煮に。

材料(4〜5人分)

鶏もも肉
300g
人参
2/3本
ゴボウ
10cm分
大根
1/10本
舞茸
1/6パック分
人数分
●水
720ml
●白だし
80ml
●みりん
大1
少々
飾り用) 糸みつば
少々
飾り用) 寿かまぼこ
1枚
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は小さめの一口大にカットします。
    舞茸は食べやすい大きさに裂く。すぐに火が通るようにゴボウは小さめな乱切りに、大根は3〜4mm程度のいちょう切りにカット。
  2. 2
    写真ではにんじんは花にんじんにしてますが、乱切りでも構いません。花にんじんの場合には存在感を出す為に少し厚めのカットにして一度レンチンで軽く火を通しておくのがおススメです。
  3. 3
    鍋に●の材料と鶏もも肉を入れて中火にかけます。出てきた灰汁と余分な脂は丁寧に取ると澄んだ美味しい出汁になります。
  4. 4
    にんじん、ゴボウ、舞茸、餅を入れる。再び湧いてから1〜2分したら大根を入れ塩で味を調える。さっと沸いたら出来上がりです。
  5. 5
    お好みで飾りとして糸みつば、寿かまぼこの盛り付けをするとお正月らしい雑煮になります。写真の糸みつばはケトルで沸かしたお湯をさっと掛けて冷水に取ったものを輪っか状に結びました。

おいしくなるコツ

大根は少しシャキッと食感の残るよう薄めに切って最後にさっと加えます。我が家の白だしはヤマキの割烹白だしを使っています。

きっかけ

お正月には欠かせないお雑煮を簡単でシンプルに美味しく食べたいと思い作ってみました。

公開日:2018/01/03

関連情報

カテゴリ
お雑煮白だし鶏もも肉お餅簡単おせち料理

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