お野菜保存方法 ・ 長ねぎ編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sachiemo
野菜は基本的に布にくるんで野菜室に保管してます♪ 形や色など似たお野菜をまとめておくと余り物調理が楽ちんですよ!

材料(1〜人分)

布(100均のもの)
1枚
長ねぎ
1束分
クッキングペーパー
2枚

作り方

  1. 1
    布は大きめのものがいいです。
    ちなみに私はダイソーに売っていた大判で和柄なものを気に入って使ってます。
  2. 2
    長ねぎは頭の青い部分と白い部分に切り分けます。乾燥を防ぐために一度濡らして水気を絞ったクッキンくペーパーを2枚使ってネギ全体を覆ってから布でくるみます。
  3. 3
    ネギの青い部分は日が経つと直ぐに黄色く変色してしまうので、あらかじめ小口に細かくカットしたものを冷凍しておくと便利!
    冷凍庫からそのまま取り出してスープの彩りやチャーハンなどに♪

おいしくなるコツ

濡らしたクッキングペーパーは乾いたら濡らしてあげてください。布は定期的に洗わないとカビてしまうのでご注意を!この方法なら冷蔵庫保管で1カ月くらいは持ちます。

きっかけ

保存方法次第で野菜の鮮度はどんどん落ちてしまう!と気付いて長く美味しく食べれるようにしました。おかげで野菜を使い回して献立を作るのが楽しくなりました。

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)万能ねぎその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする