お野菜保存方法 ・ 長ねぎ編 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 布(100均のもの) 1枚
- 長ねぎ 1束分
- クッキングペーパー 2枚
作り方
-
1
布は大きめのものがいいです。
ちなみに私はダイソーに売っていた大判で和柄なものを気に入って使ってます。 - 2 長ねぎは頭の青い部分と白い部分に切り分けます。乾燥を防ぐために一度濡らして水気を絞ったクッキンくペーパーを2枚使ってネギ全体を覆ってから布でくるみます。
-
3
ネギの青い部分は日が経つと直ぐに黄色く変色してしまうので、あらかじめ小口に細かくカットしたものを冷凍しておくと便利!
冷凍庫からそのまま取り出してスープの彩りやチャーハンなどに♪
きっかけ
保存方法次第で野菜の鮮度はどんどん落ちてしまう!と気付いて長く美味しく食べれるようにしました。おかげで野菜を使い回して献立を作るのが楽しくなりました。
おいしくなるコツ
濡らしたクッキングペーパーは乾いたら濡らしてあげてください。布は定期的に洗わないとカビてしまうのでご注意を!この方法なら冷蔵庫保管で1カ月くらいは持ちます。
- レシピID:1250010002
- 公開日:2018/01/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません