マヨネーズなし!なのに大満足ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 堅茹で卵を作る。鍋に卵を入れ、ひたひたになる位の水を加え蓋をし、強火にかける。沸騰したら30秒待ち、火を止めてそのまま12分置く。このとき、バターを室温に戻しておくとスムーズです。
- 2 ジャガイモはよく洗い、ジャガイモが一周するように十字の切り込みを浅く入れる。皮付きで水に濡らした状態でラップをくるむ。
- 3 2のジャガイモを電子レンジで500W3分かけ、ラップを外し裏返し2分30秒かける。硬い場合は様子を見て1分ずつ追加で加熱する。熱々のうちに皮をむき、潰しながらバターと塩を混ぜる。
-
4
玉ねぎを薄くスライスし、塩を少々加えて粘り気が出るまでよく手で揉む。
人参はいちょう切り・きゅうりは斜め半月切りにする。
ゆで卵の殻をむき、粗く刻む。 -
5
3のジャガイモに、粗く刻んだゆで卵・人参・ヨーグルト・酢・玉ねぎ・フライドオニオン・きゅうりの順番で加え混ぜる。
味見をして足りなければ塩・胡椒で調整する。 - 6 お好みで器にレタスを敷き、ポテトサラダを盛り付ける。
きっかけ
ポテトサラダのマヨネーズ味があまり得意ではなかったため。
おいしくなるコツ
ジャガイモが熱々のうちに塩・バターを加えると味がしっかり入ります。玉ねぎはよく揉み込むと甘さが出て美味しくなります。野菜や調味料をジャガイモに加える順番を守ると水気が出にくいです。
- レシピID:1250009872
- 公開日:2017/02/13
関連情報
- 料理名
- マヨネーズを使わないポテトサラダ
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お好みで黒胡椒を効かせればおつまみにも!