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1週間分作り置き★母乳がよく出る豚汁 レシピ・作り方

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ETmam
里帰り中、母乳が良く出るようにと母が毎日作ってくれた豚汁です。赤ちゃんのお世話で毎日お料理が難しくても一週間毎日食べられます。お陰で栄養も母乳もたっぷり!

材料(一週間二人分)

豚こま切れ
200g
ごま油
大1
里芋
小6個
ごぼう
1本
人参
1/2本
大根
5cm
玉ねぎ
1/2個
ちくわ
太め1本
油揚げ
1枚
だし汁
1000cc
みりん(食べる時)
大1
味噌(食べる時)
大1
青ネギ(食べる時)
適量
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作り方

  1. 1
    里芋は初めに軽く茹でてヌメりを取っておく。ごぼうは切ったら水にさらしアクを抜く。他の野菜は皮をむき食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき豚肉を炒め、火が通ったら熱湯(分量外)を注ぎ肉の脂と一緒に流す。里芋、ごぼう、人参、大根を入れ一緒に炒める。
  3. 3
    火が通ったら大きめの鍋に移し、だし汁、玉ねぎを加えてアクを取りながら15分程コトコト煮る。
  4. 4
    油揚げ、ちくわを加えて具材の完成です。ここまでが作り置きのレシピです。5からは食べる量だけを味付けします。
  5. 5
    ここから味付けです。食べる量だけの具材とだし汁を別鍋に移し温め、みりんを入れて煮立ったら火を止め味噌をとく。お椀に盛り、青ネギを載せて完成です。
  6. 6
    具材は多いほど美味しいです☆他にもじゃがいも、れんこん、こんにゃくなど。仕上げにわかめや干し海老、小松菜を入れるとカルシウム豊富でオススメです!

おいしくなるコツ

具材は毎日火を通せばカレーみたいに冷蔵庫にいれなくても一週間程もちます。味付けが別なのは味噌の風味が落ちない為です。私は朝具材に火を入れて、食べる時に食べる量だけを味付けしています。毎日火を通すのでだし汁はちょこちょこ足して下さい。

きっかけ

母乳がたくさん出るように母から教わりました。具材も多いし栄養は取れますが、産後の体でそれを毎日作るのは大変で…。これなら週に一回作って毎日食べられるます♪母乳の出も良くなり赤ちゃんへも栄養たっぷり!

公開日:2017/01/12

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カテゴリ
豚汁その他の味噌汁ごぼう里芋

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