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簡単♡食い初め♡(タイの塩焼き お吸い物 筑前煮) レシピ・作り方

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たーふーひー
我が子に初めての料理!手を抜けるとこは抜いて(笑)精一杯作っちゃいましょ!愛情たっぷり♡

材料(大2(子1)人分)

梅干し
好きなだけ
赤飯のおにぎり
1個
「タイの塩焼き」
タイ
1匹
小さじ1
「筑前煮」
にんじん
4cm
レンコン
100g
里芋
2個
鶏肉
100g
☆水
200cc
☆だしの素
小さじ1
☆醤油 酒 みりん 砂糖
各大さじ2
ごま油
小さじ1
「お吸い物」
ほうれん草
1/2束
1個
★水
600cc
★だしの素
小さじ1強
★醤油 酒 みりん 砂糖
各小さじ2
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作り方

  1. 1
    「タイの塩焼き」
  2. 2
    タイは×の切れ込みを入れ、両面に小さじ1塩をふりかける。(ウロコや内臓が取り除かれたものを買いました。)
  3. 3
    尻尾やヒレに多めに塩をふり、アルミホイルで覆う。200度に予熱したオーブンで15分焼く。
  4. 4
    「筑前煮」
  5. 5
    里芋は皮をむき一口大に切り、水を入れた鍋でアクをとりながら竹串が刺さるくらいまで煮る。ザルにあげておく。
  6. 6
    にんじん、レンコンは5mm幅くらいの輪切りにする。鶏肉は一口大に切る。レンコンは酢水にさらしておく。
  7. 7
    フライパンにごま油をひき、鶏肉を皮面を下にしていれ中火にかける。鶏肉が焼けてきたら、レンコン、にんじん、里芋を入れ、油と絡める。
  8. 8
    ☆を加え、アルミホイルで落としぶたをして、底に煮汁が少し残るくらいまで煮る。
  9. 9
    「お吸い物」
  10. 10
    ほうれん草は水で洗い、5cm幅くらいに切る。卵は白身と黄身に分け、白身を泡立つくらいに混ぜ君を加えて軽く混ぜる。
  11. 11
    鍋に★を入れ中火で煮立たせる。ほうれん草を入れ少ししなっとしたら、卵を流し入れ少し混ぜ、火を止めてフタをする。
  12. 12
    梅干しは貰い物。お赤飯は買ってきたものです。食器はわざわざ特別に買わず、これから使える子供用の食器です。

    盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

にんじんやレンコンを飾り切りにしたり、インゲンなど緑のものを入れると華やかになります!好きな物、家にある物を使って作っちゃいましょ!冷凍食品を使っても!お好みで!

きっかけ

手作りで食い初めをしてあげたい♡でも、そこまで手の混んだことは出来ない。これがママの精一杯!愛情はたっぷりです(•ө•)♡

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理筑前煮お吸い物

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