豚肉ととろとろ茄子の甘酢丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochicokitchen
茄子の消費にも☆ 豚バラのうまみでしっかりと茄子を炒め、とろとろに。ごはんがどんどん進む丼です。

材料(2人分)

茄子
小2〜3本
豚バラスライス
100g
*酢
大さじ3
*みりん
大さじ3
*醤油
大さじ2
*水
100cc

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ってからスライスする。豚バラは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンに多めの油(分量外)をひき、豚バラを炒める。色が変わってきたら茄子を入れ、しっかり油を吸うまで炒める。
  3. 3
    *を全て入れ、煮汁が少なくなるまで中火で煮る。

おいしくなるコツ

豚バラ肉から出た油で茄子をしっかり炒めるのがとろとろになるためのポイントです。あつあつのごはんにかけて、お好みでねぎをたっぷりのせて召し上がれ♪

きっかけ

豚バラと茄子の組み合わせが好きで、ごはんをしっかり食べられる丼を作りました。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
料理名
ごはんが進む!豚肉ととろとろ茄子の甘酢丼

このレシピを作ったユーザ

mochicokitchen 0歳の娘がいる21歳の新米ママです(*^^*) 中学生から自分でお弁当作りを始め、お料理と食べることが大好きです! 育児中で忙しい中でも、毎日のお料理とごはんの時間を大切にしています。 「簡単に作れて、見た目もよくて、おいしいごはん」を心がけています♪ 毎日家事や育児に頑張るママさん、一人暮らしでもしっかり自炊をしている方、 色んな方のお料理の参考になれば嬉しいです*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする